2015年3月5日 星期四

伴你踏在舞會的圓舞曲上︰牛津鞋/巴莫爾鞋

作者︰Mr.So@Mobile01/如夢@Chiphell/麻甩皮鞋拎@香港高登


淵源

Oxfords,一款被冠上「牛津」一名的鞋款,沒聽過這名字的話,這一篇你可以不用看了。近年來,成千上萬的blogger、雜誌文章,都撰寫過關於Oxfords的文章。說到Oxfords這個名字,自然讓人想起牛津大學。或許不是每個人都那麼幸運可以入讀這所世界一流學府,然而這名字,卻總能令人想起那青澀的大學時代,第一次參加舞會,縱然品味或許未如今天的自己,然而當時那想東想西,挑西服挑皮鞋,想讓自己穿得好看,不要丟臉,想要吸引女孩子目光的心情,那回憶不管過了多久,都仍然新鮮。

Plain toe Oxfords made by Masaru Okuyama

時至今日,不管是工作或出席重要場合,一雙牛津鞋依然是有其入手的必要性(有時候甚至是好幾雙),然而,朋友你又了解牛津鞋多少呢?

不少Blogger又或是中文介紹鞋靴的讀物,都會提到牛津鞋與牛津大學的淵源,在1640年代,牛津大學的學生,就將其引入為學校的製服鞋,牛津鞋也因而得名,也讓後世持續地稱此種鞋款為牛津鞋。




的確,牛津鞋與牛津大學甚有淵源,然而追溯其本,卻絕非由牛津大學學生所設計或發明。

在起初,「牛津鞋」其實是先出現在愛爾蘭及蘇格蘭的近郊地區,而率先穿著的人亦非上流社會,而是下層農民。當時的牛津鞋沒有鞋跟,也不使用皮底,只是用些未經鞣製的厚牛皮縫製,加上一些乾草墊在鞋內,以防磨腳。而後來,因為英皇室在該地建立了其避暑莊園,巴莫爾莊園(Balmoral Castle),這種原先未被名命的鞋款,也被慢慢地被改稱為巴莫爾鞋(Balmoral shoes)



Oxfords not Brogues!

這個Kingsman咳咳,但實際上,的確也有不少朋友是把Oxfords(Balmoral)Brogues搞混了。Brogue shoes其實並不等同於OxfordsOxfords可以用Brogues的形式出現,但絕非所有Oxfords都是Brogues
Oxfords from Yanko shoes

所謂的Brogues,是指當初在鞋子上打上的沖孔(Punch),又或者用大眾一點的叫法,「雕花」。在最初,那些一個一個的「雕花孔」,其實也是出於實用角度而非裝飾之用的。因為愛爾蘭及蘇格蘭地區河川交匯,有為數不少的小河小川,農民不時要涉水過河,過河時為防被河床石子割傷,必需要穿著鞋子。然而,鞋子在進水後往往要脫掉倒水,這樣對於可能身挑重物的農夫而言相當不便。於是他們就想出了在鞋子的表面上打上沖孔,讓泥水可以從孔中流水,省卻脫鞋的步驟。


後來,這些鞋子在傳到上流社會後,被進一步精緻化,Brogues之下會多加一塊皮革,從此Brogues就只剩下裝飾性的功能。而在此之後,Brogues更演化出多種形式,由「沖孔」(Punches)與「徽章」(Medallion,即鞋頭上大家所稱的雕花圖案)組成。最有為人熟識的,可數前帶翼紋(Wingtip)沖孔,後帶Counter brogues,鞋頭帶MedallionBrogues,也被我們稱之為full brogues.

St. Crispin's full brogue Oxfords

也如之前所說,Brogues只是一種出現在鞋子上的裝飾形式,任何帶這種裝飾的鞋子,都能被稱為Brogues,當中包括︰Balmoral shoes (Oxfords)Blucher shoes (Derby)。所以,請不要再看到Oxfords就叫Brogues,看到Brogues就叫Oxfords,那可是不對的啊!!

至於Brogues本身,既然有full brogues,那也自然有semi-broguesquarter-brogues,甚至完全沒沖孔的都能叫Austerity Brogue,三者的外型特點可見於下圖︰

Gaziano & Girling Semi Brogue

Gaziano & Girling Quarter-brogue

Vass Austerity Brogue



Balmoral and Blucher shoes?

講完OxfordsBrogues的分別之後,另一個容易與Oxfords混淆的鞋款,叫德比鞋(Derby),別稱Blucher。或許大家也在別的地方看過兩者的分別,在這也簡單說一下比較好。

Oxfords的特點,側邊鞋翼向前延伸成為鞋面上的一部分,當用鞋帶綁緊時,鞋翼會密合成為一整塊鞋面,而鞋舌則係另外縫上,隱藏在鞋翼下面。(Enclosed lacing)

Fukuda Yohei Bespoke Oxfords

當你拉緊鞋帶時(沒穿進去時),兩側綁帶處是完全閉合的,而且無法完全打開。最傳統而且常見的牛津鞋多為五到六孔,也有三到四孔,甚至七孔的款式出現,但基本上多於三孔以上。而因為Enclosed lacing的關係,腳背高的朋友穿著Oxfords時,可能會出現一個V型小開口,又或是壓腳背的情況出現。

Gaziano & Girling Semi-brogue Oxfords

Blucher,則是鞋身與鞋舌一體成型,面兩側的綁帶處,是可以完全打開的。因此,相對於OxfordsBlucher對於腳背高的朋友更為友善。值得注意的是,在比較不講究的美國,OxfordBlucher很多時都會被混淆,因此在美國的網站,甚至有些「教人分鞋子種類」的文章,都常有把Blucher也稱為Oxford的情況出現。


Edward Green Blucher shoes

牛津鞋的款式

說到牛津鞋,其實在牛津鞋的基本鞋款之上,也是可以有多種不同變化的。首先是最傳統,最正式的兩種,莫過於素面牛津鞋(Plain toe Oxfords)Plain toe Oxfords多為Wholecut,用完整一張皮縫製而,而收口放在後跟。而對美莧度更為追求的一些高階品牌或鞋匠,會把接口縫在內側(這會增加Lasting難度),甚至有鞋匠會做Seamless Wholecut,也就是全鞋面無縫線的牛津鞋款(必需全人手上楦,花費時間長)

Gaziano & Girling Seamless wholecut bespoke shoes(no seamless on the upper)

Side-seam wholecut oxfords made by Masaru Okuyama(the picture did not show the seam)


至於另一種較傳統、正式的款式,我們稱之為Cap-toe OxfordsCap-toe Oxfords的鞋頭,會拼接多一層的皮革,也就是鞋頭處會加厚,原意是用以加強保護力,不過現在幾乎已是純裝飾用途。而拼接線上加上Punches的,我們可以稱之為Punched cap-toe Oxfords,又或者Quarter-brogue Oxfords.

Cap-toe Oxfords made by Yoji Suzuki


而說到牛津鞋的款式,當然也是少不了full brogue Oxfords,值得一提的是其中一種full brogue的深淺色異材質/同材質拼接鞋款,Spectator shoes。這鞋款在1880sJohn Lobb 設計,並在1920s非常流行,不過當時穿這種鞋的人多為「敗家子」或「小混混」,且常出沒於紅燈區,又或是與有夫之婦通姦,而被人告上法庭,因此又有「通姦鞋」的別名。

Edward Green Spectator shoes 

Gaziano & Girling Spectator shoes


還有一些比較特別的設計,像是Gaziano & Girling這款在鞋子的表面上以雷射進行雕刻的鞋款等等,不過這些都比較不常見,而且種類繁多,族繁不及備載。


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